Оберег для мамы

img_1743В преддверии очень важного праздника – Дня матери творческая мастерская «Радуга идей» вновь собрала своих маленьких мастеров, чтобы сделать подарок для самого дорогого человека на свете.
В этот раз мы решили смастерить для мамы особенный подарок – куколку оберег Метлушка-хозяйка. Эту куколку делали исключительно для женщин. Она призвана очищать женскую душу от суетных забот, прогонять горе и печали, усмирять темные стороны души, такие как злоба и зависть. В основе Метлушки-хозяйки метелочка, или веничек из сена. С его помощью хозяйка выметала из дома все ссоры, болезни, сглазы, а вметала достаток, здоровье, удачу.
На изготовление этого подарка у нас с ребятами ушло около трех часов кропотливой работы. Завязать множество узелков, подобрать лоскутки для наряда, сделать свою куколку красивой, аккуратной и нарядной очень не просто. Главная деталь оберега — три узелка-мешочка. Красный узелок наполнен душистыми травами. Он заботится о здоровье хозяйки. Желтый узелок наполнен зерном и заботится о материальном благополучии семьи хозяйки. Белый узелок, наполненный солью, особенный. Он призван заботится о душевном состоянии хозяйки, оберегает ее от сглаза, помогает избавиться от грусти, боли и печали.
Во время изготовления оберега, мои маленькие мастера держали в своих мыслях только хорошее, чтобы куколка на самом деле помогала маме. А я, глядя на то, как стараются ребята, как кропотливо они работают, думала, что эти обереги принесут много пользы своим хозяйкам. Иначе и быть не может. Ведь эта тряпичная куколка, согретая теплом рук ребенка, его старанием и трудом для мамы дороже золота.

 

Наталья Коляскина
Детская библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *